Отношение современников к политической и дипломатической деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова в условиях межгосударственных отношений России и Греции
Последние исследования историков (А.М. Вайлов, В.Н. Ганичев, Ф.В. Носов, В.Д. Овчинников, А.М. Станиславская, Г.П. Шторм и др.) что, являясь умелым организатором флотской службы, новатором тактики морских битв, Ф.Ф. Ушаков, оказавшись в период Ионической кампании в центре сложнейшего переплетения европейской политики, поднялся до уровня государственного политического деятеля, показав себя истинным патриотом России. Жизненный путь Ушакова интересен тем, что в эпоху всеобщего протекционизма он достиг вершины своего успеха только упорным трудом, личным мужеством, флотоводческим талантом, беззаветным служением Родине.
Освобождение Ионических островов Ф.Ф. Ушаков начал с острова Китира (Цериго). Сразу же после взятия острова у Ф.Ф. Ушакова появились новые, не свойственные флотоводцу дипломатические функции. Требовалось установить новое административное правление на острове. Быстро развивающиеся события не позволяли ждать решений из Санкт-Петербурга и требовали безотлагательных действий. Адмирал объявил населению, что на острове вводится самоуправление. Начальником крепости Капсали был назначен Диаманти (грек, служивший в русском флоте).
Сам Фёдор Ушаков открыто демонстрировал близость русского воинства с православным населением Ионических островов. Увидев русских моряков, доблестно сражающихся и пробирающихся к острову Корфу, да и к тому же, крестившихся на храмы, жители стали относиться к нашей эскадре с большим доверием. Так, в книге у В.Н. Ганичева написано по воспоминаниям, с какими словами обращался Ф.Ф. Ушаков к грекам: «Здравствуйте, православные!» Но жители Корфу были благодарны Ф.Ф. Ушакову и за создание республики Семи островов, столицей которой был назван О. Корфу, был сформирован сенат из местных жителей, причем в него могли войти и жители первого и второго классов и даже третьего класса, то есть представители из всех слоев общества.
Для справки: первый класс (il primo ordino) составляло потомственное дворянство (нобилитет), второй класс (il secondo ordino) включал в себя городское бюргерство и интеллигенцию. Под общим понятием «нижнего народа» или третьего класса (il popolo basso) объединялись ремесленники, моряки и простые крестьяне.
Сорогин Антон Владиславович
Курсант Вольского военного института материального обеспечения,
Филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева
г. Вольск, Саратовская обл.