Работы по установке памятника на площади Труда в самом разгаре. 2 июля 2024 года в бетонный фундамент под постамент были заложены капсулы с землей с места рождения Ушакова, с места его упокоения, с территории Севастополя и с греческого острова Корфу.

Капсулы хранились в закладном камне с 25 ноября 2021 года. Технические работы по установке ведет ООО «Спецтехкомплект».

Открытие памятника запланировано на День Военно-Морского Флота 28 июля 2024 года.

Хронограф дат сражений и побед адмирала Ф.Ф.Ушакова. Июль.

14 июля 1788 года — сражение у о.Федониси (ныне О.Змеиный, Украина). В результате победы у Федониси в 1789 году Ушаков получил чин контр-адмирала, а в марте 790 года был назначен командующим Черноморским флотом. Князь Григорий Потемкин — Таврический писал Императрице: «Благодаря Бога и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

Любопытный, единственный в своем роде случай, когда за одно и то же сражение его участник был удостоен двух орденов. Ф.Ф.Ушаков еще только был в чине «капитана бригадирского ранга». В сражении при Федониси Ушаков отличился, но вследствие происков своего командира, командующего Севастопольской эскадрой графа

М. И. Войновича, был отмечен не орденом Георгия 3-й степени, как сам командующий, а лишь орденом Владимира 3-й степени. Когда интриги Войновича были раскрыты, по представлению самого Г.А.Потемкина, Федор Федорович Ушаков дополнительно за то же сражение при Федониси был отмечен еще одним орденом, на этот раз Георгием 4-й степени. Вероятно, в сумме, по представлению Потемкина, это должно было подтвердить истинный смысл награды Ушакова.

8 июля 1790 года — Керченское сражение (Черное море, Керченский пролив). В Керченском сражении Ушаков впервые выступал в качестве командующего флотом, поэтому эта победа была особенно важна не только для страны, но и для него лично. Награжден Орденом Святого Владимира II степени. Девиз ордена — «Польза, честь и слава»

31 июля 1791 года — Мыс Калиакра (Северная Болгария). После победы у Калиакрии турецкому султану доложили:»О, великий, вашего флота больше нет!» По мирному договору в Яссах Турция навсегда отказывалась от претензий на Крым. Болгары считают битву при Калиакрии прологом к освобождению от турецкого ига. Указом императрицы Екатерины II от 14.10.1791 Ушаков Ф.Ф. награжден Орденом Святого Александра Невского.

Девиз ордена — «За труды и Отечество»

Июль 1799 года — время Средиземноморского похода 1798-1800 годов. Изгнание французов со Средиземного моря. На Ионических островах и в наши дни русского адмирала почитают как освободителя.

За покорение всех похищенных французами прежде бывших Венецианских островов и взятие последнего из них Корфу с крепостями, укреплениями и военными кораблями» Ушаков получил чин полного адмирала.

Жители острова Корфу преподнесли Ушакову украшенную бриллиантами золотую шпагу, а жители острова Занте — позолоченный щит и золоту шпагу.

По собственным словам Федора Федоровича Ушакова, он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях (Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу) и не потерпел ни одного поражения.