Контекст времени.

Всматриваясь сегодня, из ХХI- го века, в не столь уж давние времена смены веков XVIII на XIX, невозможно не заметить весьма серьёзного отличия. Впечатление, что время тогда как бы спрессовано, и из под тисков пресса выходят на свет люди – исполины. Судите сами, одновременно действуют два абсолютно великих русских гения военного искусства – Суворов и Ушаков. За их спинами уже заметны Кутузов, Нахимов, Багратион. Крузенштерн в эти годы совершает первую русскую кругосветку. Беллинсгаузен и Лазарев уже мечтают о походе в Южные моря к неведомому материку, который будет назван Антарктидой. На Полтавщине уже родился Гоголь, в Москве первые стихи пишет Пушкин. Взлёт русской культуры, науки, воинского искусства. Словно каким – то живительным ветром повеяло над нашей страной на переломе веков.

Кто знает, может быть, в ретроспективе, и нынешние времена будут выглядеть столь же значительными, но, честно говоря, верится с трудом.

У любого человека, взявшегося за изучение биографии Ф.Ф. Ушакова, неизбежно возникнет вопрос: каким образом так случилось, что из русской глубинки, из бедной семьи, совершенно далёкой от аристократических кругов, вышел блестящий воин и дипломат? Кто научил его правильным манерам, воспитал Рыцаря, в полном смысле слова? Достаточно вспомнить хотя бы историю несостоявшейся женитьбы Фёдора Фёдоровича. Его трепетное, воистину рыцарское, отношение к сыну рождённому любимой женщиной от другого мужчины.

Мы уже сравнивали двух ярких адмиралов, воистину символов флотов своих стран, Нельсона и Ушакова. Оба, безусловно, храбры, новаторы, смело ломающие стереотипы, но главный водораздел проходит по линии морально – нравственного облика. Вот что писал замечательный русский – советский историк Тарле о разнице в поведении наших и британских моряков: «…моряки и солдаты Ушакова спасали несчастных людей, которых монархические банды королевы Каролины и кардинала Руффо, ничуть не сдерживавшиеся всемогущим в тот момент в Неаполе адмиралом Нельсоном, гнали, как диких зверей, предавали неслыханным истязаниям. «Evviva il ammirale!» («Да здравствует адмирал Нельсон!») восторженно вопили озверелые «защитники трона и алтаря», заливая кровью беззащитных жертв улицы Неаполя. И было счастьем, если этим жертвам удавалось вовремя укрыться под защиту высаженных ушаковской эскадрой русских моряков».

Памятник Ф.Ф. Ушакову в Севастополе. Авторы – скульптор С.А.Чиж, Архитекторы Г.Г. Кузьминский и А.С. Гладков.
Памятник Ф.Ф. Ушакову в Севастополе. Скульптор — С.А. Чиж, архитекторы — Г.Г. Кузьминский и А.С. Гладков

Неслыханную «милость к падшим» проявляли русские в отношении взятого в плен неприятеля. Не случайно, кстати, что Пушкин появился на свет в год славной победы при Корфу и победоносного шествия Суворова через Альпы. Может быть, в этом и кроется ответ на вопрос, как объяснить невероятный взрыв талантов в России тех времён. Не будь побед русского оружия в Крыму, при Очакове, Измаиле, Калиакрии, безусловно, иначе сложилась бы для нас компания 1812-го года. Совсем по другому развивались бы судьбы великих русских писателей и поэтов, судьба страны. Всё взаимосвязано в нашей истории. Одно событие порождает другое, происходит невидимая глазу сцепление самых разнообразных обстоятельств и появляются вдруг, как из под земли, национальные гении мирового масштаба.

Памятник А.С. Пушкину в Петербурге. Скульптор - М. К. Аникушин, архитектор - В. А. Петров
Памятник А.С. Пушкину в Петербурге. Скульптор — М.К. Аникушин, архитектор — В.А. Петров