Флотоводец Ф.Ф. Ушаков и полководец А.В. Суворов — национальное достояние России.

Вопрос о роли личности в истории, крайне сложный, из разряда вечных.

Вот рождается в сонном, неторопливом до потешных, снисходительных ухмылок иностранцев, Московском царстве мальчик. Назвали Петей. И через четыре десятка лет сонное царство превращается в могучую российскую Империю, а мальчик Петя в Петра Великого. Окружающие государства растерянно крутят головами, — «Что за чудо такое? Откуда взялась эта силища?»

То ли мальчик обладал такой кипучей энергией, такими талантами, что смог в одиночку перевернуть целую страну, то ли народы, населяющие её, только ждали энергичного деятеля, подхватили его на руки и стремительно пошли вперёд? Историки и философы будут ещё долго спорить об этом. Но зафиксируем всё же, как факт. В определённые периоды наш народ способен порождать героев, воинов, учёных, творцов во множественном числе. Видимо, страна налаживает серийное производство великих личностей в те времена, когда ей наиболее тяжело, когда возникает крайняя нужда в них.

Конец XIX-го века как раз время великих свершений для нашей страны. Мы осваиваем юг России, побеждаем Крымское ханство, противостоим Османской империи. Великая Порта на тот момент — одно из сильнейших государств того времени. Богатое, хорошо вооружённое с сильной армией и современным флотом. Наш южный сосед ведёт агрессивную политику. Давно оккупированы Балканы, территория нынешней Болгарии, только Россия может противостоять полчищам османов. В многочисленных русско – турецких войнах решалась, ни много, ни мало судьба Империи.

С разницей в 15 лет 1730 и 1745 гг. на свет Божий появились в России два военачальника, судьбы которых на удивление схожи и ярко иллюстрируют всю сложность и величие эпохи, в которой им довелось жить.

А.В. Суворов и Ф.Ф.Ушаков идеально соответствуют той формуле, которую произнесёт чуть позже Александр III — «У России есть только два союзника, её армия и флот». Два крыла российского державного орла распростёрлись тогда над югом России, потрясая и современников и даже нас, дальних потомков, размахом и слаженностью действий.

Ф.Ф. Ушаков – один из основателей и первых командиров Черноморского флота. Без его трудов, без мощного флотского крыла, никакие успехи России на юге, а шире, на Балканах и Средиземном море в будущих европейских войнах, никакие успехи нашей страны в тот период, да и в дальнейших испытаниях были бы невозможны.

Суворов, сухопутным крылом бил турок при Фокшанах и Рымнике, Ушаков параллельно у Тендры и Калиакрии. Они с уважением, а нередко и с восхищением относились друг к другу. Известна фраза Суворова в адрес морского собрата: «Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»

В их портретах, как военачальников удивительно много схожего. Решительный натиска, ставка на атаку и нарушение традиционных схем. Неоднократно малыми силами они били значительно превосходящего врага. Но, может быть, главное, что разительно отличало обоих от полководцев предшественников, это искренняя забота о простых солдатах и матросах. Подчинённый должен поверить в своего командира, почувствовать внимание и заботу. Он должен быть хорошо подготовлен  индивидуально, «знать свой манёвр». И адмирал, и генералиссимус были основателями как новой тактики ведения боя, так и заботливого, человечного отношения к своим  рядовым.

Оба были чрезвычайно далеки от развлечений «высшего света», относясь к «парадной жизни» скорее с презрением, нежели с преклонением.

Неслучаен и итог их боевой деятельности. И у того и у другого за спиной ни одного проигранного сражения. Невероятный показатель, на века!

Памятник А.В. Суворову давно уже украшает наш город на Марсовом поле. Вскоре на площади Труда появится его флотский собрат.

Памятник А.В. Суворову на Марсовом поле
Памятник выдающемуся василеостровцу адмиралу Федору Ушакову установят в створе Благовещенского моста