О темах конкурсных работ.

Лёгкую зависть испытывает автор этих строк к авторам конкурса научных работ «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал».

Какую тему ни возьми – раздолье для пытливого и неравнодушного ума. При кажущемся на первый взгляд необъятном океане информации множество белых пятен, неоткрытых островов исторических фактов, а может быть, и огромных материков.

Например, тема «Ф.Ф. Ушаков – видный государственный деятель и талантливый управленец», очевидно,  таит в себе потенциал для научных и творческих открытий. Тот же военно – политический союз России и Турции 1799-го года. Ещё не рассеялся пороховой дым над Очаковом и Измаилом, ещё не перестали болеть раны бойцов и, вдруг, улыбки, рукопожатия, совместные действия вчера ещё непримиримых противников. Едва ли в истории всей мировой дипломатии найдётся много подобных ситуаций. Вчерашний воин, громивший врага у Керчи и Тендры, грозный и ужасный «Ушак – паша» уже друг и возглавляет объединённую эскадру для действий против войск генерала Бонапарта Наполеона!

Тема «Военные подвиги Ф.Ф. Ушакова» только на первый взгляд кажется исследованной вдоль и поперёк. Рефреном повторяются привычные фразы про 43 одержанных адмиралом победы и ни одного не попавшего в плен русского моряка. Но, безусловно, здесь таится массив информации, до которой ещё не дошли руки историков прошлого. Позволю себе скромно заметить, что весьма перспективны исследования в области методов взаимодействия нашего великого адмирала с подчинёнными. Начиная от непосредственно офицеров – командиров кораблей эскадры, заканчивая простыми матросами. При разборе сражений бросается в глаза инициативность офицеров, их уверенность в себе и принятых решениях, способность брать на себя ответственность даже за самые рискованные из них. Как выстраивал Ушаков работу с людьми? Какие находил слова, как наказывал и поощрял? Может быть, именно здесь, в характере флотоводца и хранится ключ к объяснению блестящих его побед?

Сравнению Ушакова и Суворова мы уже посвящали одну из предыдущих работ. Здесь тоже открывается широчайший простор для исследований. Чудесным образом судьба сводила двух военных гениев на одном театре военных действий. Русско – турецкая война, Средиземноморская экспедиция Ушакова и действия Суворова в итальянских Альпах, чем не повод для сравнений? Натянутые отношения с «высшим светом» и способность делить с простыми солдатами и матросами все тяготы и лишения службы, — не в этих ли свойствах характеров двух русских военачальников секрет их успехов?

«Канонизация Русской Православной Церковью святого праведного воина Феодора Ушакова» — тема простая и сложная одновременно. Канонизация состоялась, пройдены все необходимые этапы, Фёдор Ушаков наряду со святым праведным князем Александром Невским, таким же святым воином земли Русской, признаны Церковью. Однако, тому, кто возьмётся писать на эту тему, придётся заново ответить на непростые вопросы, которые неизбежно возникают в душе каждого верующего и, тем более, атеиста. Надеемся, что на нашем сайте вскоре появятся лекции духовных отцов, которые возьмут на себя труд рассказать о причинах канонизации и сложностях на её пути.

Тема «Духовно-нравственный облик святого праведного воина Феодора Ушакова» предполагает широкое исследование всей жизни адмирала. Но кроме жизнеописания, наверное, не менее важен тот отсвет, который оставил в душах современников непобедимый  адмирал. Наверняка, где – то в архивах, под спудом времени и пыли ещё лежат материалы, оставшиеся  до сей поры без внимания историков.

Конкурсантам предстоит огромный напряжённый труд, но тем радостнее и значимее станет результат работы. Вне зависимости от оценок и итогов конкурса, которые подведёт  высокая комиссия, одно только прикосновение к имени и истории жизни великого флотоводца оставит неизгладимый след на всю жизнь.