Ушаков и «внутренние турки».

Мы уже говорили о том, что на первом этапе своего становления, как флотоводца, Ф.Ф. Ушакову очень помог всесильный сиятельный граф Потёмкин. Человек яркий, трудолюбивый, порывистый, он разглядел в Фёдоре Ушакове те качества, которые позволят ему одерживать блестящие победы и строить новый Черноморский флот. Капитан бригадир Ушаков быстро выдвинулся на первые роли, получил новые звания, награды, всемерную поддержку. Естественно, это стремительное выдвижение захудалого дворянина, обычного офицера не могло не вызвать зависти со стороны его коллег. Более родовитых, приближенных ко двору. Фигура Ушакова представляла резкий контраст с выхоленными «паркетными» флотоводцами. Он не обладал необходимым красноречием и манерами, свойственными «высшему кругу», не умел, а точнее, не хотел участвовать в подковёрных интригах. Внезапная смерть Потёмкина оставила Фёдора Ушакова один на один с противниками, как их тогда называли, «внутренними турками». От них, как мы увидим, бед и волнений наш великий адмирал получил едва ли не больше, чем от внешнего врага.

Ситуация была странной, если смотреть из сегодняшнего дня. Ушаков уже славный адмирал, победитель турок в нескольких важнейших сражениях. У него уже сложился авторитет и среди моряков – черноморцев и даже у неприятеля. Он – ключевая фигура на Черноморском флоте. Главный его соперник – вице – адмирал Мордвинов. Оба они в одинаковом чине – вице-адмиральском, оба амбициозны, деятельны. Но Мордвинов чувствовал себя ущемлённым во времена владычества Потёмкина. Яркие победы Ушакова порождали зависть и желание доказать случайный их характер. По мнению Мордвинова и его сторонников «выскочка и любимец Потёмкина» Ушаков лишь стечением обстоятельств вознёсся на вершины славы.

6 ноября 1796-го года умирает Екатерина Вторая. С воцарением императора Павла Первого «многие перемены последовали, как в армии, так и на флотах».

Рассмотрим на примере, который приводит военный историк Р.К. Скаловский, как резко изменились взаимоотношения Ушакова и Мордвинова. Пример характерен тем, что в нём отразились и разница характеров двух адмиралов, и специфика подхода к решению насущных проблем флота.

Н.С. Мордвинов

Указом Павла Первого введена Государственная Адмиралтейская Коллегия Черноморского Правления. Ей подчинены флот, верфи, все военные соединения Черноморского побережья. Возглавил Коллегию Мордвинов. Ушаков оставлен начальником Севастопольского порта. По инициативе Мордвинова, в краткий межвоенный период, на верфях Херсона построены два 74-ёх пушечных корабля «Захарий и Елисавета» и «Святой Пётр». Корабли построены русскими мастерами, но с учётом новых западных тенденций. Они имели сплошной верхний дек, то есть конструкцию, при которой «… шанцы с баком соединены палубой». Ушаков сразу высказал сомнения в целесообразности такой конструкции. «Потому что во время бою дым из палубы имеет не столь просторный выход, гребные суда размещались невыгодно и запасной рангоут … не позволял людям свободно работать», — писал Ушаков в своём заключении по этим кораблям. Более того, он считал сомнительными мореходные их качества, корабли были «ненадмерно валкими».

17 мая 1797 – го года последовало Высочайшее Повеление: Ушакову предписывалось «Учинить на самой практике об тех двух кораблях замечания и в чём найдёт их преимущественными или недостаточными, неукоснительно рапортовать».

С 3-го июля по 1-ое августа Ушаков провёл испытания между Севастополем и Одессой и ещё больше утвердился в своём мнении. Мореходность новых кораблей плохая и при резкой смене галса на сильном ветре они могут опрокинуться. Свои выводы он изложил в заключении, направленном в Санкт – Петербург. Оттуда последовал резкий окрик в адрес Мордвинова.

Почему он допустил строительство кораблей подобной конструкции и, более того, несмотря на негативные замечания, продолжает строительство по тем же чертежам новых кораблей?» Для Мордвинова подобные упрёки стали ударом. Он провёл свои испытания. Но… В Севастопольской гавани, не выходя в море. Он простым перемещением орудий и экипажа создавал подобие качки. Его выводы полностью противоречили заключению Ушакова. Здесь нужно заметить, что сама по себе конструкция кораблей со сплошным верхним деком не вызывала сомнений. Только применение её именно на этих кораблях, именно этого типа, как показывала практика, ухудшали мореходность и боевые качества кораблей. Однако, внешне Ушаков выглядит ретроградом, цепляющимся за «старину», а Мордвинов «прогрессивным» адмиралом. Адмиралтейство опытами Мордвинова оказалось удовлетворённым и замечания Ушакова более не рассматривало. В каюте «Святого Петра» при собрании всех командиров кораблей состоялся резкий разговор. Мордвинов высказался в выражениях, как пишет Скаловский «едва ли приличных в таком звании и столь заслуженному лицу». Строгое соблюдение чинопочитания удерживало Ушакова от возражений. Он вынужден был написать письмо Мордвинову. «Как много через это должна страдать служба, дисциплина и доверие подчинённых начальнику. Я больно и чувствительно огорчён от жестокостей, беспредельно оскорбительных Вами мне без всякой вины моей и при всех со стороны моей учтивостях последовавших».

Тогда же 8 мая 1798-го года он решился прибегнуть к правосудию Государя. «Ревность и усердие о сохранении интереса Вашего Императорского Величества с некоторого времени подвергли меня гневу и негодованию моего начальника Мордвинова. Смерть предпочитаю я легчайшей несоответственному поведению и бесчестному служению…. Военная дисциплина и субординация придут в упадок. Кто защитит меня, не имущего покровительства…»

Павел Первый не ответил на личное письмо оскорблённого адмирала. Но! В военной компании следующего года командующим боевой эскадрой всё же был назначен Ушаков. В «паркетных» играх Мордвинов переиграл менее опытного моряка, но бить турок отправился грозный Ушак – Паша.