Осень адмирала.

Всякий да спешит исполнить ему должное.

Ф.Ушаков.

Кто или что определяет жизненный путь человека, или, как раньше говорили «стезю»? Воля самого человека?Провидение Господне? Или механизмы судьбы крутят свои шестерёнки самым случайным образом? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос.

В случае адмирала Ф.Ф. Ушакова нельзя не заметить некоей предопределённости судьбы. 19 декабря 1806 года он подал Императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил и здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением…» Он чурался света и после отставки  уделил Петербургу ровно столько времени, сколько понадобилось в улаживании собственных дел, помощи племянникам и, что очень важно для Ушакова, благотворительности. Он передал огромную по тем временам сумму в 20 000 рублей Опекунскому совету Санкт — Петербургского воспитательного дома.И как только с делами было покончено, уехал из столицы. Вариантов у него было несколько. Пара небольших деревень на родине в Ярославской губернии, участок земли вблизи Севастополя. Он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество- Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нём его родной дядя — преподобный Феодор. Если говорить о предопределённости, то, видимо, именно судьба преподобного Фёдора оказала на Ушакова значительное влияние. Старец Феодор — вмиру Иван Ушаков, служил в Гвардии императрицы Елизаветы Петровны, 19-летний сержант Преображенского полка увидел, как во время шумной вечеринки один из приятелей упал замертво. Это потрясло юношу: он бежал из столицы и поселился отшельником в лесной келье. Когда спустя шесть лет сыскная команда обнаружила его и доставила ко двору, императрица спросила своего бывшего гвардейца: «Почему ты ушел из моего полка?» — «Чтобы спасти душу» — ответил он.Иван Ушаков был пострижен в монахи в Александро-Невской лавре в присутствии Елизаветы Петровны. В Темниковском уезде преподобный Феодор Санаксарский пользовался огромным уважением: при нем старинная обитель, пребывавшая в запустении, возродилась и превратилась в один из духовных центров России. Погребен он в монастыре близ созданного им храма.

Поселившись рядом с могилой дяди и монастырём, Фёдор Фёдорович уже определил для себя содержание и смысл оставшихся дней. Молитва и помощь нуждающимся. В письме к обер – прокурору Синода А.Н. Голицину он пишет: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания…»

Образ жизни полумонашеский. Вот что писал о нём иеромонах Санкасарского монастыря Нафанаил:  «Оный адмирал Ушаков …знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из С.-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три…по воскресеньям и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь…а в Великий пост живал в монастыре в келье…всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно…».

Вспоминал ли адмирал огненные сражения прошлых дней, лучезарное Чёрное море, любимый сердцу Севастополь? Мы не знаем. Вполне возможно, усердные  молитвы и посты были необходимы ему как воину, на счету которого множество убитых хоть и врагов, но всё же душ человеческих. Конечно, он тогда и подумать не мог, что через века будет причислен к лику святых земли русской. Он знал себе цену, но и скромен был чрезвычайно.

В 1812 г. страну всколыхнула страшная беда – нашествие Наполеона. На губернском собрании дворянства, в котором Фёдор Фёдорович не смог принять участия по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения. «За благосклонное, доброе обо мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность, — отвечал адмирал. — С отличным усердием и ревностию желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять её на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу».

Вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым он устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание. Две тысячи рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Именно тогда, в грозном 1812-ом Фёдор Фёдорович произнёс знаменитые слова, ставшие его девизом: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»

Могила адмирала Ушакова
Могила Ф.Ф.Ушакова в Санаксарском монастыре